沃保保险网的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
团体医疗保险怎样进行理赔呢?
2018-01-27 来源: 沃保网 浏览: 1

  团体医疗保险又称团体高额医疗保险,是以团体为投保人,团体成员为被保险人,当被保险人因疾病住院时,保险人负责给付保单限额下,保险责任范围内的各项费用的一种团体保险。那么团体医疗保险怎样进行理赔呢?

  团体补充医疗保险的来源

  由于大部分基本医疗保险(包括团体医疗费用保险)对于药品、器材、假肢、假牙、血或血浆、诊断服务、预防性药物、门诊治疗、护理及其他很多费用均不予承保,而且,基本医疗保险(包括团体医疗保险)对于各种医疗费用也有许多限制(包括时间以及金额的限制),这使得团体补充医疗保险这种以排除基本医疗保险中的诸多限制为目的的团体健康保险产品开始出现。

  团体补充医疗保险通常由团体或雇主与保险人共同协商医疗费用的限额。不过,保险人为了规避医疗费用过高的风险,在团体医疗保险合同中,还常常附加有免赔额条款及共同保险条款。

  目前,保险市场上有很多团体医疗保险险种,大致可以归类为6种,可供按需选择,亦可进行组合投保。

  1.住院医疗保险:因疾病或意外伤害事故住院,由保险公司负责住院医疗费用。

  2.住院补贴保险:因疾病或意外伤害事故住院,由保险公司负责按住院天数给付补贴金和按手术等级支付手术津贴。

  3.重大疾病保险:因患保险合同规定的重大疾病,由保险公司负责给付保险金。

  4.团体防癌保险:员工因癌症住院,保险公司中融按日支付住院保险金,按治疗次数给付手术保险和放疗保险金。

  5.补充医疗保险:员工住院医治期间,在社保有关规定范围内发生费用,需要企业和员工个人承担的部分,由保险公司按规定给予赔偿。

  6.意外伤害附加医疗保险:因意外伤害事故而就医治疗(含门诊和住院)时,由保险公司支付医疗费用。

  如果你的企业参加了社会医疗统筹保险,你可以选择补充医疗保险或住院补贴保险加上重大疾病保险;如果你的企业没加入社保,建议投保住院医疗保险加重大疾病保险或团体防癌保险。

  如何进行团体医疗保险理赔

  1.首先要填写<团体医疗理赔申请单>,在相应保险公司网站下载,公司人力一般也会提供,前面的个人信息填写不再细表。

  2.在费用清单一栏中,填入医院出具单据中总金额,而不是只填自负部分,挂号费也包含在团队医疗赔付中,当然也可以让保险公司的理赔专员帮助填写。

  3.填完申请表,就是准备相关材料,门诊的话,只要将所有对应病历页复印,再提供医院的费用单据,就OK了,个别保险公司可能还需要提供检查的结果报告 ,注意自己要留底。

  4.住院要准备的材料要多一些,检查报告是肯定需要了,同时需要住医小结,出院时需要向医院办公室索要,要注意出院小结上是有医院公章的。

  5.团体医疗门诊有个免赔付上下限,下限一般为300,上限取决于公司买的保单数了,2-5万不等,除去医保统筹部分,不使用特殊药物能报80-90%。

  6.在理赔专员上门后,将所有单据提供给专员,现场初审正常后会提供回单,回单要妥善保存,一周内保险公司就会短信通知已受理,小编所投保单的保险公司一般15个工作日内就会赔付到账。

  商业保险健康告知技巧

  (1)不问不答

  国内保险行业采用的方式为“询问告知”方式,那么,倘若保险代理人在帮你签订合同时,她没有作出询问,是可以不主动回答的。

  (2)真心回答

  我国保险行业是采用“询问告知”方式进行回答的,所以,如果保险营销人员提出问题时,一定要如实回答,切不可刻意隐瞒,因为“造假”的后果很严重,一旦出险,所以很大可能性会有两种情况,其一是拒保,其二是负上刑事责任。

  (3)灵活运用填写“否”

  商业保险健康告知上往往会列举到的疾病种类和病状,不过如果被投保者看了没有的话,就勾选“否”就好。

  举个栗子:

  投保者注意某个时段或时间点。例如问“过去两个月之内有没有住过院?”,那么你三个月前住院的事就不影响在选项中勾选“否”。

  (4)不知情列举的疾病种类

  如果在看到了列举的疾病种类,也不知道自己是不是患有,投保者也可以选择“否”,毕竟“不知情”的情况还是可以被谅解的,那么同样保险企业必须承担责任。

  上述则是商业保险健康告知技巧的全部内容,懂得运用这些技巧之后,就算遇到出险,也有理有据的可以向保险公司追讨了。

 

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

167387个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167387个用户完善保障计划

SS