s
陈亚萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
车险指南
保险巨头不断设专业机构 资本运作力争精准化
2017-03-25 来源: 沃保网 浏览: 2974

  在泛资管时代,保险公司特别是保险集团正在细分投资领域,纷纷成立专属子公司,开展第三方资产管理、财富管理等业务,以实现精准化投放。

  近日,太平人寿参与筹建的太平投资控股有限公司(以下简称“太平投控”)也获得批文。资管人士表示,伴随着大中型保险公司资产规模不断壮大,在资产端的需求也开始细化,成立不同领域的专属投资公司成为一种趋势。

  投资开闸 “另类”成风

  一边是低利率、资产荒,另一边则是保费收入及资金成本双双高企。险资多元化配置成为大势所趋,投资灵活、收益稳定的另类投资受到险资的青睐。

  除了单独设立另类投资部门外,保险公司不断寻求更加专业化的运作方式,成立另类投资的专业公司。从保监会的批文来看,太平投控成立后,将主要从事另类投资业务,具体包括股权投资、债权投资、不动产投资等。

  据悉,另类投资包括基础设施债权计划、股权投资计划、不动产投资、理财产品、信托计划等。

  数据显示,截至2016年末,保险资金“其他投资”项目(多指另类投资)的规模为48228.08亿元,占比36.02%,占比创下了历年新高,还超过了保险资金债券投资规模,成为保险资金大类资产配置中持有最多的资产类型。

  为何险资专注于另类投资?某大型国有资管公司人士表示,另类投资不仅可以在中短期内帮助险资获取优于传统资产类别的投资收益,还可缓解资产负债久期错配的问题,使得保险公司能够更好地管理偿付能力。

  该人士表示,基础设施投资计划和不动产投资,收益率大致在5%至7%区间;像融资类信托产品,收益也能在6%以上;银行理财由于期限较短,收益一般在4%至5%。

  险资趋向精准运作

  事实上,太平人寿成立太平投控只是保险巨头设立专业机构、资本运作力求精准化的大势所趋,大型保险集团都在如此布局。

  据表示,各保险集团公司之所以在集团公司基础上筹建子公司,主要原因是出于以下四方面考虑:一是实现独立法人下的破产隔离;二是有助于不同子公司的专业化能力建设;三是考虑不同行业人力成本差异较大,激励机制也不同,这有助于市场化的激励运作机制形成;四是子公司间的协同互补效应,有助于整个集团公司发展。

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2022 沃保网  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

259547个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259547个用户完善保障计划