s
陈亚萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
车险指南
黄锦朝:加速推广统分结合居家养老服务模式
2017-03-17 来源: 沃保网 浏览: 10915

  围绕如何落地《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》方面,全国人大代表黄锦朝认为,可加快推广统分结合居家养老服务模式,实现“老人开心、子女放心、社会称心”。

  黄锦朝介绍,当前,我国正处在人口老龄化快速发展阶段,再加上我国“未富先老”的国情、家庭小型化的结构和老年人口城乡倒置的现实,养老问题异常严峻。

  3月6日,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》正式出台。黄锦朝说,党中央和国务院高度重视人口老龄化应对工作,截至2015年底,全国共建成养老服务机构2.8万个,养老床位669.8万张。

  但存在的问题同样十分突出——“养老服务机构投入大,覆盖人群少。据统计,新建一家容纳50人左右的养老服务机构,建设投入需500万元左右,年运行成本至少50万以上。不少老年人,特别是农村老年人,住不起养老院,也不太愿意离家进养老院养老。”

  黄锦朝通过实践的分析,认为统分结合居家养老服务模式政府投入少,覆盖范围广,老年人不离亲、不离家、少支出,较好地弥补了家庭养老和机构养老的不足,能满足面广量大的农村老人基本养老需求,实现“老人开心、子女放心、社会称心”的目的。

  黄锦朝建议,各地可按照“中心较大村统一布点、边缘较小村分

  餐配送相结合”的思路,以老人人数较多、经济实力较强、硬件基础较好、组织建设较优的行政村为主体,改建和修缮村集体用房、闲置校舍、旧办公楼等村庄闲置场所,因地制宜建设居家养老服务中心。

  在建设中,采取“县级统一规划、统一设计,乡级集中指导、批量建设,村级自主操作、具体负责”的建管模式,对居家养老服务中心建设实行“七统一”标准,即“标示统一印制,立面统一规整,设备统一采购,环境统一布置,制度统一上墙,人员统一培训,工作统一推进”。

  此外,在人员上,实行分类管理:服务中心将无偿为村(社区)内采取户院挂钩、由亲属代为照料的五保老人提供服务;为村(社区)内75周岁以上老年人和城乡最低生活保障家庭中60周岁以上老年人提供低偿服务;为村(社区)内70周岁以上老年人提供有偿服务,收费标准由村两委决定。

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2022 沃保网  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

259555个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259555个用户完善保障计划